Couteau de Chef "S-Grind"

260,00 €

Ce couteau de cuisine a une lame de 17cm, un manche ergonomique en bois dense et un profil de lame creusé sur chaque flanc pour réduire la capacité des aliments à coller et réduit la friction lors de la coupe.

Ce couteau de cuisine a une lame de 17cm, un manche ergonomique en bois dense et un profil de lame creusé sur chaque flanc pour réduire la capacité des aliments à coller et réduit la friction lors de la coupe.

Le profil de lame que les anglais appellent “S Grind” utilise un renflement au niveau du tranchant et des creux de chaque côté de la lame, ce qui empêche les aliments de faire contact avec les flancs, et donc d’y coller avec l’humidité ou l’amidon. De cette manière ce qu’on coupe reste sur la planche à découper, pas sur le couteau. Ce renflement rend cependant le tranchant plus épais que sur d’autres de mes couteaux, ce qui rendra plus difficile la coupe d’aliments durs (melons, certaines courges, etc). Cependant ce genre de lame fonctionne très bien sur les aliments habituellement assez collants, comme les pommes de terre.

L’acier utilisé est le 75Ni8, une variante du C75 habituellement utilisée pour les lames de scie à ruban pour sa ténacité améliorée à haute dureté (ici 62HRC environ). L’ajout de nickel rend également la lame légèrement moins susceptible à la rouille.

Le manche est en Bois de fer d’Arizona avec un ajout d’ébène du Gabon.

Longueur de lame : 17cm, Largeur : 4cm.