Ce couteau sobre et "simple" a été forgé selon mes méthodes habituelles pour intégrer une bande de cuivre dans une étoffe de 90mcv8, une version améliorée du C100, un grand classique de la coutellerie : c’est un acier dur mais relativement tenace, tout à fait adapté aux lames fines. Le ressort est en C75, les platines en inox 304L, et le manche en ébène.
Grâce à un passage des pièces à l'acide, on obtient un contraste très marqué, ce qui donne un couteau noir, blanc et rouge. Cette forme simple de manche, de lame et de mécanisme est reprise des ouvrages de Jean-Jacques Perret, maître coutelier du 18e siècle. On peut voir l’intérieur du mécanisme dans la dernière photo ; ce genre d’assemblage n’a pas/peu changé depuis plusieurs centaines d’années et est encore utilisé aujourd’hui dans les couteaux style Laguiole.
Longueur replié : 96, longueur déplié : 175mm
Il convient de traiter cette lame comme n’importe quel autre couteau en acier carbone : on lave la lame à la main, par exemple avec une éponge et de l’eau savonneuse, et on sèche la lame après lavage. Quelques gouttes d’huile minérale dans le mécanisme vont aider à le protéger et à le rendre plus fluide.